フィリピン料理ー作り方編ー

はい、引き続きフィリピン料理

作り方調べました編です。

 

 

 

アドボ(Adobo)の作り方(2~3人前)

 

材料

a.鶏肉(骨付き) 500g

b.醤油      50ml

c.お酢      50ml

d.ニンニク            1/2個

e.酒         50ml

f.ローリエ    1枚

g.胡椒      適量

h.オレガノ    小さじ1

 

ローリエオレガノのようなおしゃれスパイスはうちにないので

作ったときは、使いませんでした。

 

①a~dを袋に入れて軽く混ぜ、3時間~1日漬け込む

 

②a~gを鍋に入れ、沸騰するまで蓋をし、強火にかける

 

③沸騰後、強火→弱火にして30分煮込む

 

④鶏肉だけをフライパンにあけ、焼き目をつける

 

⑤鶏肉を鍋に戻しオレ、ガノを加える

 

⑥煮汁が1/2~1/3に減るまで弱火で煮込んでできあがり。

 

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実は今日作ってました

今出来上がりました。

作り方無視して圧力鍋で作りましたが、

おいしい感じになりました。

 

圧力鍋でも作れます。

 

 

パンシット(Pancit)の作り方(2~3人前)

 

材料

キャベツ      1/4玉

にんじん     1/4本

ニンニク     半かけ(1個の半分)

玉ねぎ      1/8個くらい

ビーフン     2~3人前

水        1カップ

鶏肉       60gくらい

醤油       適量

胡椒       適量

チキンキューブ  適量

 

 

①ボウルにビーフンを入れぬるま湯で戻す

 

②ニンニクと玉ねぎ、ニンジン、キャベツを炒め、炒まったら鶏肉を入れてさらに炒める。炒め終わったら皿にあける。

 

③水と醤油とチキンキューブをフライパンに入れて中火で温める

 

④沸騰する前にビーフンを入れる

 

⑤水分が少なくなり、ビーフンが好みの柔らかさになったら、炒めた野菜を入れ、

醤油、胡椒で味を調えてできあがり。

 

 

 

ルンピア(Lumpia)の作り方(20本)

 

材料

春巻きの皮     10枚

合いびき肉     150g

玉ねぎ       半分

ニンニクすりおろし 1片

オイスターソース  小さじ1

マヨネーズ     小さじ1

醤油        小さじ1/2

塩・胡椒      適量

スイートチリソース 適量

 

①春巻きの皮を三角になるように斜めに切る

 

②春巻きの皮以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜる

 

③春巻きの皮に具を入れて巻き、みずとき小麦粉でのり付けする

 

④きつね色になるまで揚げる

 

⑤スイートチリソースを添えてできあがり

(なければケチャップや塩で頂いてもおいしい)

 

 

 

 

 

ハロハロ(Halo-halo)の作り方

 

材料

紫いもアイス      1人分

コンデンスミルク    適量

小豆缶詰        お好みの量

ゼリーまたはゼリー菓子 お好みの量

クラッシュした氷    適量

 

 

①グラスにクラッシュした氷とコンデンスミルクを入れ軽く混ぜる

 

②小豆を好きなだけ入れる

 

③一口サイズに切ったゼリーを入れる

 

④クラッシュした氷とコンデンスミルクをのせる

 

紫いもアイスを載せて出来上がり

 

紫いもアイスがなければお好きなアイスをのせて

ハーゲンダッツ紫いも味しか知りませんが、他にも売ってるもんでしょうか?

 

 

私の家にはスパイスやソース類に乏しいので、

買いに行かないと作れないようなものは作りません。

なので、作り方を検索する際も、

家にあるもので作れるかどうかで探します。 

 

 

ハロハロは難易度高いですが、他の料理は何とか作れそうですね。

いつか全部作りたいですね~~~~(いつか)

 

 

 

さぶお